mercoledì 6 maggio 2020

Step #14 - Nell'Ottocento (1/2)

Dopo aver trattato, nel precedente post, gli eventi di maggior importanza per il distillare e la distillazione del XVIII secolo, proseguiamo analizzando gli avvenimenti chiave della storia della tecnologia dell'Ottocento che vedono come protagonista l'attore principale del nostro blog. Come abbiamo visto, il Settecento, sotto la spinta della Rivoluzione Industriale, è un periodo di grandissime innovazioni dal punto di vista tecnologico, e anche per quanto riguarda la distillazione si annoverano numerose invenzioni volte a perfezionare lo svolgimento della pratica. Il XIX secolo è a propria volta un periodo di ulteriore sviluppo e soprattutto di assestamento per tutte le innovazioni che la Rivoluzione Industriale ha portato con sé. Per quanto riguarda la distillazione degli alcolici, si ha in questo periodo l'avvento e la diffusione degli alambicchi continui, ad opera dell'inventore Edoardo Adam. Fino a quel momento infatti, gli alambicchi presentavano il grave inconveniente di non funzionare in modo continuo, fornendo in un primo momento un liquido molto acquoso che per essere trasformato in acquavite doveva essere nuovamente distillato. Adam s'ingegnò per ovviare a questo problema costruendo un apparecchio che applicava il principio delle bocce lavatrici di Woolf. L'alambicco di Adam era dunque costituito da tanti vasi ovoidali di diverse dimensioni, che si riempivano a mano a mano che le sostanze meno volatili condensavano, mentre le parti più volatili, vale a dire i vapori di alcool quasi puro, venivano infine a condensarsi in una serpentina immersa in un recipiente. Ma la più grande innovazione relativa a tale apparecchio fu l'utilizzo di una serranda idraulica che consentiva un nuovo riempimento della sostanza da distillare ogni qual volta questa si esauriva nella caldaia. Le invenzioni di Edoardo Adam aprirono dunque la strada alla distillazione continua industriale, con la possibilità di estrarre moltissimo alcool in tempi decisamente ridotti rispetto al passato.

Esemplare di "alambicco continuo" di Adam

Domenico Orsino


Nessun commento:

Posta un commento

Step #25 - Epilogo

Step dopo step, siamo giunti all'epilogo del nostro percorso all'interno del mondo del distillare , ed è dunque arrivato il momento ...